【店長おすすめ紀行】第3回 あじたたき

さて…本日は?

みなさんこんにちは。さく水情報システム部の千葉でございます。
いつものように、さくら水産某店で業務終了。本日も、ぼちぼち晩酌に最適なお時間になってまいりました!本日の店長おすすめは何かな??むふふ。

さっぱりとオツにキメたい!

今日は少し陽気も春めいて、ちょっとさっぱりめ、お刺身かな~、とタッチパネルの店長おすすめボタン、ポチっ…!
どーれ?ん!いました、気分にぴったりの今夜の相棒、あじです!
「あじたたき」、これにキマリ!

あじって、塩焼きでよし、お刺身、たたきでよし、なめろうでよし、唐揚げでよし、はたまた干物も最高!となんとも優等生なお魚ですね~。あんな、こんな、と、いろんなあじ料理を頭の中にぐるんぐるん巡らせながら待つことしばし。

姿盛り!

そしてでてきた「あじたたき」がコレです。なんと姿盛り!やっほー!
あじとネギ、そして色鮮やかな大葉がアクセント。
こやつを、生姜醤油でいただきます!
うまい!あじの甘みがほんわりと口の中にひろがり、しゃきっとしたネギの歯ざわりが爽やかです。まさに、さっぱりとオツにキマった本日の「店長おすすめ」、お酒はホッピーで、さらに爽やか気分!
「たたき」というのは、生のお魚をネギや大葉なんかと一緒に刻んで食べる調理法ですが、お刺身とはまた違った食感、味わいでおいしいですよね。これに味噌を加えてどんどん刻むとなめろうになります、千葉県の名物ですね、ちなみに私、チバでございます!

そうだ、最後に一言。その日の仕入れで、おなじ「あじたたき」でも、姿盛りじゃない場合もあるので念のため。その際はどうかご了承ください!

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