“いま旬!”大さんま一本付け!
新物“生”さんまなめろう
豊洲直送の新物“生”さんまを、味噌と薬味で仕上げた郷土料理風なめろう。
一本付けの贅沢仕様で登場!
秋の味覚「“生”さんま」を、郷土料理の技で味わう贅沢な一皿――それが「大さんま一本付け! 新物 “生”さんまなめろう」です。
脂が乗り始めた新物の秋刀魚を、一本丸ごと使用し、味噌と薬味で丁寧に叩いて仕上げたなめろうは、さくら水産ならではの季節限定メニュー。
「なめろう」は、漁師が船上で新鮮な魚を味噌と薬味で叩いて食べたことが始まりとされる、海の知恵が詰まった郷土料理。
その素朴さと力強さを、旬の秋刀魚で再現することで、より深い旨みと香りが引き立ちます。
味噌のコク、薬味の爽やかさ、そして秋刀魚の脂の甘みが一体となり、口の中で広がる味わいは格別です。
一本付けの豪快な盛り付けは、見た目にもインパクトがあり、食卓を華やかに彩ります。
そのまま食べてもよし、海苔に包んでつまんでもよし、冷酒や焼酎との相性も抜群。
お酒好きにはたまらない逸品です。
さくら水産では、毎月“旬”の食材を使った『いま旬!メニュー』を展開しており、9月は「“生”さんま」が主役。
豊洲市場から直送された新物を、職人が毎日丁寧に仕込み、数量限定でご提供しています。
残暑が続くこの季節、さっぱりとした味わいのなめろうは、涼を感じる一品としてもおすすめ。
秋の始まりにふさわしい、旬の贅沢をぜひさくら水産でご堪能ください。
※掲載情報:2025年9月8日時点
※当日の漁および、仕入れ状況により、ご提供できない場合がありますので、予めご了承ください
※商品写真の盛付けはイメージです。実際の商品とは異なる場合があります
※一部対象外の店舗があります