マガジン

MAGAZINE

【魚がイチバン】豆知識ー出世魚

魚がイチバン豆知識「出世魚とは…」

成長とともに名前を変える魚のこと
ブリやスズキが代表的で、大きくなるほど価値が上がる点から縁起の良い魚とされています🐟

なぜ出世魚と呼ぶのか?

企業などを例に、立場が上がると名前が変わる風習を、魚の成長と重ねて出世魚と呼ぶように。
縁起物としてお祝いの席での料理にもよく使用されます

▶ブリ

ブリは、成長に応じてワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと変化
脂がのる冬の寒ブリは特に美味しく年末年始のご馳走としても人気です🎍

▶スズキ

スズキも出世魚でセイゴ→フッコ→スズキと成長に合わせて呼び名が変化
淡白で上品な味わいが特徴で、夏が旬の高級魚としても知られています🌞

魚がイチバンでのご提供

冬のぶりにはやっぱりこれ「ぶりしゃぶ」

お刺身だけじゃなく揚げ物も「スズキのフライ」

魚がイチバンではブリ・スズキの様々なメニューをご提供しています!

魚がイチバンInstagramはこちら
魚がイチバンの店舗一覧はこちら

※掲載情報:2025年6月10日時点
※当日の漁や仕入れおよび店舗の状況により提供できない場合があります

タグ