みんな大好きまぐろ!赤身とトロの違いとは
高タンパクで低脂肪、そして美味しくて大人気のまぐろ!
その「赤身」と「トロ」の違いは、部位と脂肪量にあります
その違いを解説します✍
まずは…赤身について
「赤身」は主に背中や尾に近い部分
ここは筋肉が多く、運動量が多いため、脂肪分が少なくタンパク質が豊富💪
味わいはさっぱりしており、噛むほどに旨味を感じるのが特徴!
次に…トロについて
「トロ」は脂が乗っている部分を指し、大トロ・中トロと2種類あります
どちらも脂が乗ったとろけるような滑らかな食感と濃厚な甘みが楽しめます🤤
トロでも「大トロ」とは?
大トロは腹部の頭に近い、脂がよく乗っている部分のこと。
マグロ全体から少ししか取れないため、非常に希少な部位💎
大トロはまぐろの部位の中では最も高価
トロでも「中トロ」とは?
中トロは腹部と背中にあり、主に大トロと赤身をのぞいた部分のことを指す。
バランスが良く、赤身とトロの両方の魅力を楽しめる人気部位👑
※掲載情報:2025年5月20日時点
※当日の漁や仕入れおよび店舗の状況により提供できない場合があります