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【魚がイチバン】春先から初夏が旬の「初かつお」とは?

いまの時期が旬!初かつおとは何?

春先から初夏が旬の初かつお!
“目には青葉 山ほととぎす 初がつお”という俳句にも詠まれるほど、昔から旬の味覚として愛されています。
そもそも初かつおとは何か…を解説🔍

『初かつお』と『戻りかつお』の違い

✅ 初かつお(春〜初夏)
黒潮にのって北上し、身が引き締まったさっぱりした味わいが魅力
✅ 戻りかつお(秋)
南へ戻る途中でたっぷり脂がのり、濃厚な旨みが特徴!😋

初かつおのおいしい食べ方

初かつおといえば…やっぱり『かつおのたたき』🔥
赤身のさっぱり感と、表面の香ばしさが絶妙なバランス!
薬味たっぷりで風味もUP🌿

もちろん定番のお刺身も!

鮮度抜群のかつおの刺身は、春の初かつおならではのさっぱりとした赤身の旨さが際立つ逸品!柔らかな食感とともに、コクと旨みが広がります。

おまけのもう1品!

かつおの骨付き中落ち
骨の周りに残る身は、赤身ならではの濃厚な味わいと、ほんのりとした甘みが楽しめます◎スプーンで豪快にこそげ取って、ご堪能ください🥄

春の味覚「初かつお」
この機会にぜひご堪能ください🐟

裏メニューはその時期の旬など
入荷によって変わります!お楽しみに

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※掲載情報:2025年6月3日時点
※当日の漁や仕入れおよび店舗の状況により提供できない場合があります

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