マガジン

MAGAZINE

初夏いさきと活あさりフェア人気ランキング

記事 初夏いさきと活あさりフェア人気ランキングのアイキャッチ画像

今月の「今旬!」メニュー人気ランキングをご紹介

第1位 “活”あさりバター炒め or 活”あさり酒蒸し

北海道産の新鮮な“活”あさりをバターで香ばしく炒め、潮の旨みと芳醇な風味が絶妙に絡み合う、お酒との相性抜群のバター炒め。
“活”あさりのふっくらとした食感と旨みを、酒と出汁で丁寧に引き出した、素材の味わいが際立つ香り豊かな酒蒸しがランキング1位!

第2位 活〆いさきと初夏野菜天ぷら盛り(竹の子・アスパラガス) 

豊洲市場で厳選した新鮮な“いさき”と、春の終わりから初夏にかけての旬の野菜を贅沢に天ぷらに仕立てました。“いさき”は活〆ならではの弾力と旨みを楽しめる逸品。
特製の藻塩とレモンの味わいでお好みに合わせてお楽しみください。

第3位 活〆炙りいさき刺身

豊洲市場より直送の新鮮な“いさき”を熟練の職人が丁寧に捌き、表面をさっと炙ることで、香ばしい風味と旨みが格別に引き立ちます。
炙ることで“いさき”本来の甘みが増し、身はふっくらとした食感を楽しめます。
旬の味覚を心ゆくまでご堪能ください。

第4位 檸檬藻塩で食べる 活〆いさき炙り三貫寿司

脂の乗った白身と皮目の香ばしさが絶妙なハーモニーを奏でる一品。
わさび醤油でも良し!添えられたレモンとの相性も抜群で、爽やかな酸味が口中をさっぱりとさせます。
旬の味覚を心ゆくまでご堪能ください。

※掲載情報:2025年5月22日時点
※当日の漁および、仕入れ状況により、ご提供できない場合がありますので、予めご了承ください
※商品写真の盛付けはイメージです。実際の商品とは異なる場合があります

タグ