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【コラム】ドルチェポルコ®の故郷は楽器製造でも有名

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「ドルチェポルコ®」の故郷

3月の限定鍋メニュー「ドルチェポルコ®豚と白菜のせいろ蒸し」のメイン食材、「ドルチェポルコ®」。名前からヨーロピアンな香りがするこの豚肉、「ドルチェ」はイタリア語で甘美な、優しいなどの意味があり、「ポルコ」は豚という意味。

ということでドルチェポルコ®はスローフードとファッションの国、イタリアからやってきた豚肉なのですが、もう少し詳しい場所を説明すると、イタリアの「クレモナ」という街の周辺でお肉になりました。
イタリアで伝統的に作られている生ハムの原料とすることを主目的として、9か月間長期肥育された豚です。脂肪の融点が低く、口どけの良い脂が特長です。

楽器製造で有名な街「クレモナ」。

クレモナは生ハムの製造で有名な町「パルマ」の北に位置していますが、16世紀ごろから楽器製造で有名になりました。
1台数億円もする「世界三大バイオリン」のひとつ「ストラディヴァリウス」や「ガルネリウス」「アマティ」もクレモナで製造されているんですね。音楽が好きな方なら一度は耳にしたことがある地名ではないでしょうか。

「適度に乾燥した気候は、生ハムやバイオリンなどの製造に適している」と言われ、乾いた空気の場所では音が綺麗に聞こえます。
ドルチェポルコ®も、ひと口食べたらその美味しさに、思わず歌い出してしまうかも!?しれないですね。

ビタミンB1の含有量が食品の中でもトップクラス

必須アミノ酸を含む、優れたたんぱく質が豊富な豚肉は、疲労回復やスタミナのもととなるビタミンB1の含有量が食品の中でもトップクラス。
せいろ蒸しは油も使わないので、ヘルシーに、美味しく楽しめます。

口どけの良いドルチェポルコ®と白菜の相性は言わずもがな!3月の限定鍋「ドルチェポルコ®豚と白菜のせいろ蒸し」はダイエット中のあなたにも強い味方です。
ぜひぜひたくさんご賞味くださいね!

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